Доначислили, да не взыскали.

По официальным заявлениям Государственной налоговой службы, сегодня ее юристы выигрывают почти 92% судебных процессов. Но это не значит, что объективная истина, которую должен выяснить суд, именно на их стороне. Поэтому большинство бизнесменов, отчаявшись и убедившись в триумфе «права телефонного звонка» над правом на справедливый суд, считают, что судиться с налоговой стало бессмысленно. Ведь противостоять государственному механизму почти невозможно. Подчеркнем, что «почти» невозможно, поскольку юристы нашей компании периодически доказывают, что это вполне реально.

Так, в начале текущего года к нам обратился клиент за помощью по поводу незаконного увеличения суммы денежного обязательства и аннулирования регистрации плательщика налога на добавленную стоимость. В феврале 2012 года юристами компании был подготовлен и подан иск в Окружной административный суд г. Киева к Государственной налоговой инспекции о признании недействительным и отмене налогового уведомления-решения.

Предварительно Решением ГНИ аннулирована регистрация плательщика налога на добавленную стоимость на основании подпункта «ж» п. 184.1 ст. 184 Налогового кодекса Украины в связи с наличием в Едином государственном реестре предприятий и организаций Украины записи об отсутствии Общества по местонахождению.

Должностными лицами ГНИ была проведена документальная плановая выездная проверка по вопросам соблюдения требований налогового законодательства, валютного и другого законодательства за период с 2009 г. по 2011 г. Актом проверки установлено:

- не отражение операций, облагаемых по ставке НДС 20% в июне 2011 года на сумму 250000,00 грн.;

- в связи с аннулированием свидетельства плательщика НДС предприятие клиента, по мнению налоговиков должно было осуществить условную продажу основных фондов и отразить данную продажу в налоговом обязательстве в июне 2011 года. Поэтому, по мнению органа государственной налоговой службы, возникло налоговое обязательство на указанную сумму, которое должно быть отражено в декларации за июнь 2011 года.

Анализ норм законодательства, которые действовали в редакции на момент возникновения спорных правоотношений, свидетельствуют, что на налогоплательщика возложена обязанность осуществить условную продажу товаров и необоротных активов и начислить налоговые обязательства в случае аннулирования его регистрации в качестве плательщика налога на добавленную стоимость по его заявлению. В суде первой инстанции наши юристы доказали, что поскольку аннулирование регистрации плательщика налога на добавленную стоимость состоялось по инициативе органа государственной налоговой службы без заявления налогоплательщика,  у клиента, в силу действующего на тот момент законодательства, не было обязанности по осуществлению условной продажи товаров и необоротных активов. К тому же, решение об аннулировании регистрации плательщика НДС было получено в июле 2011 года.

Окружной административный суд Киева иск полностью удовлетворил, признал противоправным и отменил налоговое уведомление-решение ГНИ.

Государственная налоговая инспекция подала апелляционную жалобу на основании нарушения судом первой инстанции норм материального права, в которой просила отменить постановление Окружного административного суда г. Киева и принять новое судебное решение об отказе в удовлетворении иска. Представляя интересы клиента в апелляционной инстанции, юристы компании против жалобы мотивированно возражали, предоставив дополнительные доказательства, которые были приняты судом  в качестве надлежащих. В результате коллегия судей Киевского апелляционного административного суда отметила, что суд первой инстанции обоснованно установил противоправность вынесенного Государственной налоговой инспекции налогового уведомления – решения, но при этом не решил все вопросы относительно нарушений, на основании которых истцу определено налоговое обязательство. Поэтому частично изменил постановление Окружного административного суда г. Киева в мотивировочной части относительно оснований для удовлетворения иска. В своем постановлении коллегия судей Киевского апелляционного административного суда признала правомерным неначисление нашим клиентом налога на добавленную стоимость в размере  250000.00 грн. Также признала правомерным представление декларации по НДС за май 2009 года, отменив наложение штрафа.

Не смотря на то, что противником в этом нелегком споре был государственный фискальный орган, в конечном счете, справедливость восторжествовала.

 

Смотреть постановление суда по ссылке:

http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/22117213

http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/24920915

 

Подготовила помощник юриста «АК «ПРАЙМ» Проценко Татьяна

 

Copyright © Prime Law Firm 2011&mdash2016, All Rights Reserved
Powered by Code201