Коллапс на рынке недвижимости.

Даже не совсем на рынке – тенденция плавного снижения цен, как на квартиры, так и на земельные участки, сохраняет завидную стабильность. Речь идет о технико-юридической стороне вопроса.

С 1 января текущего года законодательство, касающееся недвижимости,  претерпело несколько принципиальных изменений. С одной стороны, нотариусам и Укргосреестру передали часть полномочий бюро технических инвентаризаций  – по части регистрации прав собственности на недвижимые объекты. С другой стороны, в текущем году владельцы элитной недвижимости станут перед фактом необходимости оплатить вновь введенный одноименный налог.

Оба нововведения взаимосвязаны и уже сегодня своей актуальностью заставляют собственников недвижимости проявлять активность. О проблемах с ресурсами БТИ, неполный перевод документации на электронные носители, технические сложности у нотариусов с программами регистрации в едином реестре, – об  этом пресса обильно информировала в предшествующих полгода. Таким образом, та часть граждан и бизнеса, которые планировали сделки, так или иначе постарались их заключить до нового года. Однако. Праздники отгремели, сравнительно неспешные рабочие дни января позволяют людям бизнеса больше внимания уделить личным планам. А ведь именно эта категория граждан  владеет квартирами и домами, превышающими квадратными метрами безналоговый уровень. В силу застойных рыночных процессов, далеко не все успешные инвесторы успели избавиться от инвестиционных объектов. Сегодня же, и без того обременительное из-за коммунальных платежей владение таковыми, ляжет на плечи владельца достойным грузом налога на недвижимость. Такая ситуация бесспорно подталкивает к реструктуризации собственности, что в любом случае ведет к переоформлению на иных лиц, то есть проведению сделок.

Хорошая новость заключается в том, что по новым требованиям  для сделки не нужно запрашивать в БТИ справку-характеристику объекта продажи (выписку из реестра прав), что ускоряет и удешевляет процесс. Хотя в некоторых случаях выписка относительно гарантировала покупателю, что квартира/дом  не подвергались незаконным перепланировкам-реконструкциям. Тем не менее, при внимательном осмотре покупателем объекта и документации, этот факт и так всплывет, а отмена бюрократической и довольно затратной процедуры получения справки радует.

Новость не очень хорошая для всех, кто владеет хоть каким-нибудь недвижимым объектом: коллеги-адвокаты и нотариусы, погрузившись в технические нюансы положений-законов-реестров понимают, что при формировании единого реестра, куда вливают данные и БТИ, и земельное ведомство, некие объекты могут попросту исчезнуть. Не думая о злом умысле и рейдерстве (к слову, для рейдеров, это идеальная ситуация для воплощения коварных намерений), может так статься, что вследствие технических упущений законные собственники в реестр не попадут, а в дальнейшем при намерении распорядиться недвижимостью станут перед проблемой необходимости доказывания ее принадлежности через суд.  По этой части рекомендация номер один: в ближайшее время получить выписку из вновь сформированного реестра, прикрепить    к иным правоустанавливающим документам и чувствовать себя спокойно.

Рекомендации владельцам многочисленных квартир-домов с целью уменьшения текущих затрат безусловно сводятся к необходимости рассредоточить инвестиционные объекты по лицам таким образом, чтобы не достигнуть порогового минимума квадратных метров: 120 – для квартиры и 240 – для жилого дома, либо минимизировать ставку налога (с 2,7% от минимальной зарплаты до 1% за каждый превышающий метр) при площади апартаментов 250 и 500 метров соответственно. Переоформить на имеющиеся в наличии компании, родственников, доверенных лиц, – в зависимости от экономической целесообразности.

В завершение несколько слов относительно порядка оплаты налога:

Налог на недвижимость  уплачивается за отчетный год по месту физического нахождения недвижимости:

  1. физлицами  – в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения. Ежегодно до 01 июля отчетного года налоговая инспекция будет присылать таким налогоплательщикам уведомление по месту нахождения объектов недвижимости. Сумму налога на недвижимость, указанную в уведомлении, нужно уплатить в течение 60 дней со дня его вручения. Если почте по каким-либо причинам не удалось вручить налогоплательщику-физлицу уведомление, это не освобождает его от уплаты налога на недвижимость. В таком случае данное уведомление-решение считают врученным в день, указанный почтовой службой в уведомлении о вручении с указанием причин невручения.
  2. юрлицами – авансовыми взносами ежеквартально до 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, которые отражаются в годовой налоговой декларации. То есть, в отличие от физлиц, предприятия обязаны самостоятельно рассчитать сумму налога на недвижимость по установленным ставкам, заполнить декларацию и подать ее до 01 февраля отчетного года. При сооружении нового объекта предприятие должно подать декларацию в течение одного месяца со дня возникновения права собственности на этот объект. Плательщики налога – юрлица уплачивают сумму налога на недвижимость ежеквартально равными частями в виде авансовых взносов, отраженных в декларации, до 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Таким образом, ежеквартально будет оплачиваться по четвертине самостоятельно рассчитанного налога.

Итак, в целом довольно прозрачно и несложно, так  почему же коллапс? Дело в том, что сегодня появляется довольно много желающих осуществить перепродажи объектов. Тем более, чтобы не быть плательщиком налога в уже текущем году, продажу нужно осуществить до марта,   а подавляющее большинство нотариусов  пока к оказанию услуг не готовы. И совет Бродского писать жалобы на нотариусов  в Минюст никак ситуацию не упростит – напротив, вместо того, чтобы тратить свои бессонные ночи на изучение новаций, время уйдет на составление  отписок и проверки вышестоящего органа.

 

Copyright © Prime Law Firm 2011&mdash2016, All Rights Reserved
Powered by Code201