Копилка вояжера

Этой осенью, по прогнозам банкиров, интерес украинцев к зарубежным покупкам по системе tax free вырастет на 20%. Тонкости экономного шопинга изучала «ВД».
Система tax free, или возврат части налога на добавленную стоимость для путешественников из Украины, становится все популярнее. Растет как количество украинцев, пользующихся этим способом сэкономить, так и размеры возмещений. В Украине прошлым летом размер среднего tax free чека, предъявленного к оплате на родине, составлял ?1,2 тыс., летом 2011 г. — уже ?1,85 тыс. (данные опрошенных «ВД» банков). Львиную долю чеков обналичивают в странах, где совершена покупка. Но в получении возмещения есть свои ограничения.

Возврат с наценкой
Пик зарубежных покупок приходится на осень. Например, в прошлом году, по статистике ПриватБанка, украинские путешественники по возвращении на родину предъявили к оплате с июня по август чеки на общую сумму в ?2,4 млн, а с сентября по ноябрь — уже более чем на ?7 млн. Еще бль­­шую активность среди любителей отовариться за границей банкиры ожидают увидеть в нынешнем сезоне. «Этой осенью мы прогнозируем прирост общей суммы предъявленных к оплате чеков на уровне 20% в сравнении с осенью 2010-го. Поскольку все больше украинцев узнают о системе tax free и начинают пользоваться этой услугой», — говорит Марина Терейковская, директор по комиссионным продуктам департамента розничных продуктов ВТБ Банка. Росту возвратов способствует в том числе расширение географии действия tax free — например, более чем к 40 странам (по подсчетам «ВД»), где работает эта система (включая страны ЕС, США, Турцию), с весны с. г. присоединилась и Грузия.

Размер экономии зависит от ставки НДС (см. «Возврат денег по системе tax free») в стране покупки, cуммы ваших затрат и может быть весьма весомым. Допустим, отоварившись в Испании на ?200 и обратившись за возмещением по tax free, вы получите ?23,5. Если, путешествуя по ЕС, вы пересекаете границы нескольких стран с разным размером НДС, то отличия в налоговом законодательстве никак не повлияют на возврат денег. Ярослав Ломакин, управляющий партнер Honest & Bright Company Ltd, отмечает, что, вне зависимости от того, в какой стране вы покидаете Еврозону, возврат будет производиться в размере НДС, указанном в чеке.

Tax free распространяется только на покупателей, готовых выложить определенную сумму по одному чеку: в Австрии она стартует с ?75,01, в Чешской республике — с 2 тыс. крон. Если эти деньги по­­трачены по разным чекам или сумма покупки меньше, права на tax free у вас нет (см. «Особенности получения денег по системе tax free»). Главное правило — ходить в магазины, в которых действует системы возврата tax free — такие, как Global Blue или Premier, покрывающие десятки тысяч торговых точек в разных городах мира.

О том, что магазин входит в систему, «расскажут» специальные наклейки на витринах или на кассе. Если наклейки нет, о наличии системы можно узнать у продавца.

Минус, подсмотренный корреспондентом «ВД», — в магазинах с tax free могут присутствовать наценки, удорожающие товар на 10-15%. Также льгота не распространяется на продукты питания, алкоголь, сигареты, книги, музыкальные и компьютерные диски, а в некоторых странах — на ювелирную продукцию.

Пластиковое ожидание
Для получения денег необходимо внимательно заполнить товарный чек и счет-фактуру. По словам Ярослава Ломакина, первое важное условие возврата налога — Tax Free Shopping Cheque должен быть оформлен правильно: «На таможне этот чек должен быть предъявлен вместе с товаром и паспортом, и на нем обязательно должен появиться штамп таможни». При этом перед прохождением таможни необходимо взять с собой купленные предметы. «Практически в любом иностранном аэропорту есть центры по возврату налога. Во многих странах для подтверждения процедуры требуют предъявить сами покупки, поэтому лучше взять их с собой, в ручную кладь», — отмечает Анна Бойко, ведущий юрист адвокатской компании «Прайм». После получения штампа нужно обратиться в зоне ожидания в пункт возврата вашей системы, где и получить деньги. Причиной отказа может быть ошибка в чеке или счете-фактуре, а также… распечатанный товар. Хотя, по правилам систем tax free, сами купленные вещи нужно просто предъявить, в точках обмена могут отказать в процедуре, увидев, что товар распечатан. Также в штампе может отказать таможня. Поэтому лучше потерпеть, не распечатывая обновки до получения денег.

При обмене нужно учитывать, что вам возвращают не 100% НДС, а его часть, которая оговорена страной пребывания и комиссиями системы tax free (см. «Возврат денег по системе tax free»). Если вы покупали товар с помощью платежной карты, нужно помнить, что деньги вам вернут только в той валюте, в которой открыт ваш «пластик». И здесь на конвертациях вы можете потерять до 5% от суммы возврата. Кроме того, сам срок зачисления денег на карту может составлять от недели до полугода.

Обмен на дому
Для любителей экономии, которые не успели обменять чек при выезде, существует возможность сделать это дома. Последние десять лет с tax free работал только ПриватБанк, в 2009 г. к нему присоединился ВТБ Банк. Но оба банка сотрудничают только с одной сетью — Global Blue. Также эта сеть имеет филиалы в крупных туристических компаниях. «Мы считаем, что есть ряд преимуществ в получении возврата уже в Украине. Так, при проведении этой процедуры в Украине клиент сэкономит время — ведь прохождение всей таможенной процедуры, как правило — процесс весьма длительный. Прерывать ее для того, чтобы обратиться в представительство компании Global Blue для получения наличных, не всегда удобно», — объясняет Олег Серга, пресс-секретарь ПриватБанка.

Однако при обналичивании чека в Украине нужно быть готовым к нескольким нюансам. Первый — деньги вам вернут только в гривне, так как оба банка проводят возврат исключительно в национальной валюте. Это не прихоть финучреждений, а требование украинского законодательства. «Расчет в иностранной валюте невозможен, так как, согласно действующему валютному законодательству Украины, расчетные операции могут проводиться только в гривне», — говорит Анна Бойко.

При обмене в Украине возможно снятие комиссии в пользу банка. Например, в ПриватБанке комиссия составляет ?4 с одного чека, в ВТБ Банке «ВД» заверили, что они комиссии не снимают. Кроме того, важно не замешкаться и предъявить чек к оплате сразу после приезда, так как сами чеки tax free действительны ограниченный период времени — допустим, для покупок, совершенных в Еврозоне, он составляет три месяца.


Марина Терейковская, директор по комиссионным продуктам департамента розничных продуктов ВТБ Банка
— В возмещении tax free могут отказать, если на чеке отсутствуют водяные знаки, реквизиты продавца, штрих-код, данные о покупателе. К возмещению не принимаются чеки с пометками red stamp Down Town CASH, Instant cash refund, VAT OFF. Также есть ограничения по суммам возврата — в соответствии с правилами компании Global Blue, украинский банк может выплатить возмещение по одному чеку на сумму не выше ?1,5 тыс. Если сумма больше, чеки нужно направлять в компанию Global Blue для получения денег самостоятельно, по безналичному расчету.

Алексей Корнеев, директор компании «Натали Турс Украина»
— Если покупка по системе tax free была оплачена платежной картой, то возврат налога возможен как наличными, так и безналом, но оговорить это нужно при покупке. Во втором случае с карты просто снимается сумма покупки без учета налога и комиссионных, а неудержанная сумма будет депонирована. И если вы не поставите штамп на таможне, то сумма налога будет снята с вашей карты автоматически. При оплате товаров кредитной картой возврат tax free проходит как перевод денежных средств. При этом деньги будут перечислены на «кредитку» в течение одного-шести месяцев после подачи заявления.

 

 

Маргарита Ормоцадзе

 

Copyright © Prime Law Firm 2011&mdash2016, All Rights Reserved
Powered by Code201