Министерство юстиции предлагает внести изменения в действующий Закон об оценке имущества.

Оценщик — профессия, требующая способности быстро вникать в самые разнообразные проблемы, находить нетривиальные решения, разбираться в смежных областях (бухгалтерском учете, аудите, юриспруденции), обладать аналитическим складом ума, следить за ситуацией в экономике, а также уметь ориентироваться в технических вопросах строительства, производства, функционирования оборудования. Одним словом, оценщик — человек с хорошо развитым кругозором и интеллектом.

 

Сообщение об обнародовании 01.02.2013 Проекта Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины« Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине », ни что иное, как уже отмененные в июне 2012 года предложения, которые инициировались Фондом госимущества.

 

Как сообщил Министр юстиции Александр Лавринович, «результатом принятия этого проекта закона станет создание равных условий, следовательно, расширение доступа к профессии оценщика». Такое объяснение совершенно не соответствует действительности, ведь и сейчас доступ к профессии открытый, конкуренция развивается в условиях рыночной экономики. Выучиться на оценщика, пройти стажировку и сдать экзамен не является проблемой. Почему через 15 лет развития в Украине профессии «оценщик» возникает потребность в ослаблении требований для «новоиспеченных» специалистов и соответствует ли такой подход требованиям национальной безопасности, и национальным интересам учитывая, что отмена стажировки касается оценщиков всех квалификаций, в том числе и оценивающих государственное имущество?

В данной статье, предлагается примерная краткая таблица  «ЗА И ПРОТИВ» к данному проекту:

 

Действующая редакция

 

Новая редакция

 

Комментарии

ст. 15: «Квалификационное свидетельство оценщика (далее – квалификационное свидетельство) является документом, подтверждающим достаточный профессиональный уровень подготовки оценщика по программе базовой подготовки для самостоятельного проведения оценки имущества. Формы квалификационных свидетельств оценщика устанавливаются Фондом государственного имущества Украины. Право на получение квалификационного свидетельства приобретают физические лица, имеющие законченное высшее образование, прошли обучение по программе базовой подготовки и стажировки в течение одного года в 

составе субъекта оценочной деятельности вместе с оценщиком, который имеет не менее чем двухлетний опыт практической деятельности по оценке имущества, получили его положительную рекомендацию и успешно сдавшие квалификационный экзамен. »

«Квалификационное свидетельство оценщика (далее – квалификационное свидетельство) является документом, подтверждающим достаточный профессиональный уровень подготовки оценщика по программе базовой подготовки для самостоятельного проведения оценки имущества. Формы квалификационных свидетельств оценщика устанавливаются Фондом государственного имущества Украины. Право на получение квалификационного свидетельства приобретают физические лица, имеющие законченное высшее образование, прошли обучение по программе базовой подготовки и успешно сдали квалификационный экзамен.» Возникает вопрос. Почему для того что бы получить право работать нотариусом нужно иметь стаж работы по специальности 6 лет, в том числе помощником нотариуса 3 года. Чтобы получить право работать аудитором нужно иметь «… опыт работы не менее трех лет подряд на должностях ревизора, бухгалтера, юриста, финансиста, экономиста, ассистента (помощника) аудитора. Требования по предварительной стажировке кандидатов в адвокаты также установлены новым законом «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» А получить право на работу оценщика стажировка не нужна? Неужели в Минюсте считают, что эта профессия не требует знаний и, самое главное, опыта?

 

Copyright © Prime Law Firm 2011&mdash2016, All Rights Reserved
Powered by Code201