Налоговый 2011: Эпизод ІІ

Не так давно,  в августе текущего года, был обнародован Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно усовершенствования отдельных норм Налогового кодекса Украины», которому был присвоен номер 3609-VI.

В связи с принятием данного закона, в скором времени в Налоговом кодексе  появится новый  налоговый период в полгода.

Также органы налоговой службы получили право требовать объяснений у налогоплательщиков касательно  вопросов, что возникают во время проведения проверок и относятся к реализации полномочий органами Налоговой Службы;

Пожалуй, одно из самых примечательных нововведений  это появившаяся у граждан возможность контактировать с органами ГНС в электронной форме, в соответствии с законодательством о ведении электронной документации и использовании цифровой подписи. В свою очередь, налогоплательщику, который получил документ в электронной форме дано право требовать от налоговой направить ему в течении 3-х рабочих дней экземпляр документов «на бумаге».

Еще Законом предусмотрено, что налоговыми органами  будут периодически обнародоваться так называемые обобщенные консультации, как результат рассмотрения налоговых консультаций, которые касаются значительной суммы налоговых обязательств и  количества налогоплательщиков.

Изменения также затронули порядок проведения налоговых проверок. Приятными пунктами для налогоплательщика можно считать добавившиеся поводы для недопуска уполномоченных лиц к проведению документальных выездных и фактических проверок, а таковыми являются обязательное предъявление служебного удостоверения уполномоченных лиц, направление на проведение такой проверки и копии приказа о проведении данной проверки.

К слову, изначально в проекте Закона (от 12.02.2011 года) авторы предлагали расширить права органов Налоговой Службы , то есть к существующему праву обращаться в суд о прекращении юридического лица и прекращении деятельности предпринимателей, признания учредительных документов недействительными, добавить также право подавать иски об отмене гос.регистрации прекращения  деятельности юридических лиц (либо соответственно предпринимательской деятельности физ. Лиц-предпринимателей), а также об отмене гос.регистрации изменений к учредительным документам, но в процессе принятия Закона этот пункт отвергли.

В особенной части Кодекса также наблюдаются определенные улучшения. Например, плательщиками НДС могут также добровольно зарегистрироваться лица, уставной капитал или балансовая стоимость активов которых превышает сумму в 300 тыс. грн., независимо от обьема поставки услуг или товаров и наличия налогооблагаемых операций. Также внесены некоторые изменения, направленные на сближение налогового учета с бухгалтерским.

Комментарий подготовила:

Юрист Адвокатской компании «ПРАЙМ»

Ирина Мацапура

 

 

Copyright © Prime Law Firm 2011&mdash2016, All Rights Reserved
Powered by Code201