Новые правила регистрации права собственности на недвижимое имущество

Еще не все знают, какие изменения и новеллы в регистрации прав на недвижимое имущество принесет новый год. Поэтому будьте готовы, что с 1 января 2013 г. проведение государственной регистрации прав как на земельные участки, так и на объекты недвижимого имущества, расположенные на них, а также обременений таких прав будет осуществляться в одном государственном реестре.
Сейчас регистрацию прав на недвижимое имущество, находящееся на земельных участках, проводит Бюро технической инвентаризации (БТИ), а на земельные участки – управление по земельным ресурсам. У нотариусов осуществляется регистрация ипотек, запрещенных к отчуждению объектов недвижимого имущества.
Такой порядок действует до 01.01.2013 г. С нового года вся эта информация будет вноситься в Государственный реестр прав на недвижимое имущество. Он будет содержать информацию как о недвижимом имуществе, так и о правах на него.
Непосредственное осуществление государственной регистрации прав на недвижимое имущество возложена на территориальные управления юстиции.
Со следующего года все реестры (Реестр прав собственности на недвижимое имущество, Единый реестр запретов отчуждения объектов недвижимого имущества, Государственный реестр ипотек и Государственный реестр обременений движимого имущества) теряют силу. Их заменит единый Государственный реестр прав на недвижимое имущество. Но права, зарегистрированные в старых реестрах, останутся в силе и их регистрационные данные будут использоваться. Перерегистрировать право на недвижимость нужно будет только в случае, если вы решите что-то с ней делать: продать, передать по наследству и т.д.. Тогда перерегистрацию прав проводит нотариус, который проверяет информацию в имеющихся реестрах и переносит ее в Государственный реестр прав на недвижимое имущество. Следовательно, нотариусы будут регистрировать сделки по купле-продаже квартир (в частности с ипотекой), оформлять наследство, а государственные регистраторы будут регистрировать операции с новыми жилыми домами и земельными участками. Они будут выдавать свидетельства о государственной регистрации прав на недвижимость.
Раньше, при реализации квартиры, нужно было по несколько раз посещать БТИ. С нового года удостоверять сделки, регистрировать право собственности на квартиру будут нотариусы – как государственные, так и частные. Не нужно будет стоять в очереди за получением выписки из реестра прав собственности. Нотариусы будут иметь доступ к электронному реестру прав собственности и смогут получить (распечатать) выписку самостоятельно. После заключения сделки новый собственник не должен будет идти в БТИ, как ранее, поскольку нотариус, заверив договор, сможет сразу зарегистрировать Ваше право собственности на квартиру. За БТИ остаются только функции проведения технической инвентаризации. Сейчас проводить техинвентаризацию, чтобы получить извлечение из Реестра прав собственности на недвижимое имущество, необходимо при каждой операции купли-продажи. Однако, временное положение о порядке государственной регистрации права собственности и других вещных прав, регулирующее эту процедуру, с 1 января 2013 года теряет силу. Таким образом, получение нового техпаспорта (в случае перепланировки) или проведение инвентаризации во время каждой операции станет необязательным.
В случае с земельными участками, прежде чем оформить право собственности на новый земельный участок в Государственном реестре прав на недвижимое имущество, необходимо будет зарегистрировать его как объект в Государственном земельном кадастре (ГЗК). В случае формирования земельного участка, присвоение кадастрового номера и регистрации в ГЗК владелец может подать заявление на регистрацию прав на участок кадастровому регистратору. В свою очередь, регистратор направляет заявление в отдел регистрации прав на недвижимость, который регистрирует участок, оформляет свидетельство о праве собственности и передает его кадастровому регистратору. Регистратор выдает все документы заявителю.
На поверхности, вроде бы, все так чисто и гладко. Какие подводные камни ждут нас, покажет новый 2013 год. Но могу с уверенностью сказать: нужно время, чтобы новый механизм начал слаженно работать. Поэтому не рекомендую планировать сделки на январь 2013 года.

Copyright © Prime Law Firm 2011&mdash2016, All Rights Reserved
Powered by Code201