Новый налог на жилье для украинцев

С 1 января 2013 года (ранее была дата 1 июля 2012 года) украинцы будут платить налог на недвижимость в размере не менее 1% от минимальной заработной платы, то есть не менее 10 гривен за один квадратный метр.

В соответствии с пп. 265.1.1 НКУ плательщиками налога на недвижимость являются физические и юридические лица – собственники объектов жилой недвижимости, в том числе и нерезиденты.

В свою очередь, пп. 14.1.129 НКУ определено, что объектами жилой недвижимости являются здания, отнесенные в соответствии с законодательством к жилому фонду, дачные и садовые дома.

Сумма налога определяется путем умножения ставки налога на базу налогообложения, а именно на жилую площадь объекта налогообложения. Ставки налога будут устанавливаться местным властями за 1 кв. м жилого помещения, но не могут превышать:

для квартир площадью до 240 кв. м и жилых домов площадью до 500 кв. м – 1 % размера МЗП, установленной на 1 января налогового года;

для квартир площадью свыше 240 кв. м и жилых домов площадью свыше 500 кв. м – 2,7 % МЗП на 1 января налогового года.

Подсчитывая общую площадь, учитывать будут лишь жилые помещения, не обращая внимание на кладовые, ванные комнаты и иные санитарно-подсобные комнаты.

Не являются объектами налогообложения: жилая недвижимость, находящаяся в государственной собственности или в собственности территориальных общин; жилая недвижимость, находящаяся в зонах отчуждения и обязательного) отселения (в Чернобыльской зоне); недвижимость детских домов семейного типа; садовые или дачные дома (но не более одного такого дома для одного плательщика); жилая недвижимость, принадлежащая многодетным семьям, воспитывающим трех и более детей (включая усыновленных), но не более одного объекта на такую семью; общежития.

Главной особенностью начисления налога для физических лиц является льгота, предусмотренная пп. 265.4.1 НКУ. В частности, база налогообложения уменьшается на:

120 кв. м – для квартиры;

250 кв. м – для жилого дома.

Особенностью данной льготы является то, что она применяется только один раз за отчетный период (год) и применяется только к одному объекту. По умолчанию льгота применяется к тому жилому помещению, в котором собственник зарегистрирован (прописан), однако по выбору налогоплательщика может быть применена к иному объекту.

Таким образом, если в собственности у физлица находится две квартиры площадью по 45 кв. м каждая, то льгота может быть применена только к одной из них (45 кв. м – 120 кв. м). Вся площадь второй квартиры подлежит налогообложению по установленным ставкам (45 кв. м х 10,73 грн./1 кв. м = 482,85 грн.).

Как говорят скептики, естественно, закон является логичным и хорошим – кто имеет больше, тот и налогов больше платит. Но с иной стороны, желающие приобрести многоэтажный особняк, подсчитывая, во сколько им обойдется данный налог при покупке недвижимости, часть комнат при оформлении документов отнесут к гардеробным, кладовым, складским и иным будто бы абсолютно нежилым помещениям (вероятнее всего, с проверяющим или же каким-либо работником, проводящим учет площадей, можно будет “найти общий язык”. Конечно же, будет это не бесплатно, но явно меньше, нежели взнос за год за квадратные метры, превышающие норму).

Кроме того, специалисты считают, что эти налоги при продаже недвижимости, которая занимает более 120 квадратов, повлияют на некоторое уменьшение покупателей. А вот жилье меньшего размера станет пользоваться большим спросом.

По мнению некоторых специалистов, недостатки налога на имущество физических лиц – это “мизерные сборы”, а также то, что налоговое бремя распределяется на жителей страны очень несправедливо.

 

Copyright © Prime Law Firm 2011&mdash2016, All Rights Reserved
Powered by Code201