О новом порядке регистрации юридических лиц

Недавно вступили в силу два закона, которые существенно повлияли на изменение регистрации юридических лиц и физических лиц–предпринимателей. Это ЗУ “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно отмены свидетельства о государственной регистрации юридического лица и физического лица-предпринимателя” от 07.04.2011 и ЗУ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощенной процедуры учреждения предприятия». Этими законами были внесены изменения в такие важные нормативно-правовые акты Украины, как: Гражданский, Хозяйственный, Налоговый кодексы, а также в ЗУ “О хозяйственных обществах” и “О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей”.

Изменения касаются следующего:

Отменено Свидетельство о государственной регистрации. Согласно этому Закону, подтверждением создания юр. лица либо регистрации физ. лица-предпринимателя для третьих лиц будет Выписка из ЕГР. При этом порядок регистрации предприятий остается прежним: и требования к учредительным документам, и размер уставного капитала, и государственная пошлина. При первичной регистрации выписка выдается регистратором бесплатно. При внесении каких-либо изменений в ЕГР, предпринимателям необходимо будет получить новую выписку.

Последствия будут следующими:

  • для подтверждения своего статуса предпринимателям придется каждый раз обращаться за новым экземпляром выписки, и при этом нести постоянные затраты.
  • увеличится очереди в РГА (которые и в данный момент не являются маленькими) и, соответственно, нагрузка на гос. регистраторов.
  • наверняка участятся недобросовестные действия третьих лиц по отношению к компании.
  • учитывая тот факт, что с начала 2011 года было отменено получение разрешение на изготовление печати и, по сути, теперь печать может получить кто угодно, всего лишь подготовив требуемый эскиз, возникает угроза заключения фиктивных сделок, и вообще, возникновение хаоса в гражданском обороте.

Второй же закон, «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощенной процедуры учреждения предприятия», вносит более кричащие изменения. Уже около недели создавать в Украине свою фирму для ведения бизнеса стало просто нелепо – лишиться фирмы можно в считанные часы.

Отменены какие-либо механизмы, которые контролируют порядок создания и внесения изменений в учредительные документы.

  1. Во-первых, как говорилось ранее, печать юр. лица может получить кто угодно, без какого-либо подтверждения своих полномочий и идентификации личности (только в некоторых граверных мастерских требуют паспорт).
  2. Во-вторых, свидетельство о гос. регистрации отменено вовсе.
  3. Размер уставного капитала для всеми любимой ООО-шки будет устанавливаться учредителями самостоятельно (хоть 1 копейка). Ранее минимальный размер уставного капитала был установлен государством.
  4. Отныне отсутствует требование наполнять на половину вышеупомянутый капитал до момента государственной регистрации компании.
  5. Для внесения изменений в учредительные документы достаточно будет простых копий документов. Ранее же требовались либо нотариальные копии, либо оригиналы. То есть, если недоброжелатель захочет внести изменения в отношении какого-либо юр.лица, он может подать простую копию, которую, имея определенный опыт, очень легко подделать. По такой копии потом, в случае защиты бывшим учредителем своих прав в суде, даже почерковедческая экспертиза не может быть проведена.
  6. И самое вопиющее: подписи на учредительных документах ранее удостоверялись нотариусом, что делало невозможным их подделку. Сегодня же расписаться на основном документе компании может кто угодно.

Обращайтесь за консультацией к юристам.

Анна Бойко, юрист Адвокатской компании “ПРАЙМ”.

Copyright © Prime Law Firm 2011&mdash2016, All Rights Reserved
Powered by Code201