Пассивные доходы от патента

В наши дни интеллект человека ценится намного больше, чем труд физический. И, порой, выдумав и разработав какое-то «ноу-хау», лицо получает намного больше пассивного дохода, чем, например, его партнер-«производственник». Главное – вовремя запатовать такой объект, и в последующем умело распоряжаться своими правами.

Согласно ч. 7 ст. 28 Закона Украины «О защите прав на изобретения и полезные модели» владелец патента имеет право дать любому лицу разрешение (выдать лицензию) на использование полезной модели на основании лицензионного договора.

Лицензионный договор считается действительными, если он заключен в письменной форме и подписан сторонами. Сторона договора имеет право на официальное общедоступное информирование других лиц о выдаче лицензии на использование полезной модели. Такое информирование осуществляется путем публикации в официальном бюллетене сведений в объеме и порядке, с одновременным внесением их в Реестр.

Гражданский кодекс Украины предусматривает условия, соблюдение которых является обязательным для лицензионного договора.

В ч. 3 и 4 ст. 1109 ГК Украины отмечено, что в лицензионном договоре определяется вид лицензии, сфера использования объекта права интеллектуальной собственности (конкретные права, которые предоставляются по договору, способы использования отмеченного объекта, территория и срок, на которых предоставляются права, и тому подобное), размер, порядок и сроки оплаты за использование объекта права интеллектуальной собственности, а также другие условия, которые стороны считают целесообразным включить в договор.

По объему передаваемых прав лицензионные соглашения бывают трех видов: исключительная лицензия, неисключительная лицензия и полная лицензия.

Исключительная лицензия предполагает предоставление права использования  объекта интеллектуальной собственности Лицензиату в определенном объеме, на оговоренной территории и в течение установленного срока. При этом сам Лицензиар может использовать объект только в том объеме, который он не передал по договору. Также Лицензиат не имеет права продавать аналогичные лицензии другим лицам (с одинаковым объемом прав, на одной и той же территории).

Неисключительная лицензия (простая) отличатся тем, что Лицензиар, передавая права Лицензиату, сохраняет за собой право использовать свое «ноу-хау» и выдавать лицензии другим лицам на один и тот же объект. Самый подходящий для многих вариант.

Полная лицензия близка к договору купли-продажи объекта интеллектуальной собственности. За Лицензиаром остается лишь формальное право собственности, однако все исключительные права передаются Лицензиату. Вариант хорош для тех лиц, которые в принципе не имеют желания заниматься и контролировать использование объекта

.Для выплаты вознаграждения Лицензиару используются такие виды платежей: роялти, паушальный платеж и комбинированный. Роялти – вид платежа, который предполагает периодические выплаты  в  виде процента от продаж /прибыли, полученной в результате использования запатентованного объекта  Лицензиара. Паушальный платеж – это единоразовая выплата, которая равна стоимости  лицензии. Дополнительные затраты в процессе использования объекта в этом случае не предусматриваются.  Используется и комбинированный вид платежа, который предусматривает единоразовую выплату и периодические платежи.

Учитывая сложившийся негласный принцип  украинского бизнеса: «получить больше при наименьших затратах», с целью избежать потенциально возможных споров с Лицензиатом по дальнейшим платежам, не рекомендуем устанавливать в договоре платежи с привязкой к прибыли/оборотам продаж, так как отследить оборот чужого предприятия очень тяжело даже опытному юристу. Либо же процентное соотношение платежей привязывать к существующим у лицензиата оборотам с перспективой дальнейшего увеличения.

 

Подготовила:

Ведущий юрист АК «ПРАЙМ»

Анна Бойко

 

 

Copyright © Prime Law Firm 2011&mdash2016, All Rights Reserved
Powered by Code201