Изменения в законах регулирования деятельности банков

17 июня 2011 годя вступил в силу Закон “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно регулирования деятельности банков” N 3024-VI от 15 февраля 2011 года, который увеличивает полномочия НБУ, вводит новый порядок ведения бухучета и финотчетности в банках и новый размер минимального уставного капитала.
Законом, в частности, внесены изменения:

  • в Закон Украины “О банках и банковской деятельности”, увеличивающие размер уставного капитала на момент регистрации банковского учреждения. В соответствии с данными изменениями размер прописного капитала филиала иностранного банка на момент ее аккредитации должен составлять не 10 млн. евро, как ранее, а 120 млн. евро.
  • в Закон “О Национальном банке Украины”, которыми на НБУ возложены функции по согласованию уставов банков и изменений к ним, ведению Государственного реестра банков, Реестра аудиторских фирм, имеющих право на проведение аудиторских проверок банков, сертификации временных администраторов и ликвидаторов банков и функции по размещению информации о владельцах значительной доли в банках.
  • в Закон “О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине”, которыми обозначено, что НБУ устанавливает порядок ведения бухгалтерского учета и составления финотчетности в банках в соответствие с международными стандартами финотчетности (ранее НБУ устанавливал в соответствии с нац.стандартами).

Кроме того, в соответствии с Законом Банки, созданные до 17.06.2011, обязаны:
на протяжении 5 лет (17.06.2016) привести размер своего уставного капитала в соответствие с новыми требованиями;
на протяжении 6 месяцев (до 17.12.2011) структуру собственности в соответствие с требованиями НБУ и соответственно уведомить об этом НБУ.

НБУ на протяжении 6 месяцев (до 17.12.2011) должен переоформить банкам соответствующие лицензии.

Copyright © Prime Law Firm 2011&mdash2016, All Rights Reserved
Powered by Code201