Комментарии Анны Бойко для еженедельника “Власть денег”

1. Как именно происходит процедура возмещения части налога по системе tax free в Украине? В течение какого времени и каким путем гражданин может получить деньги? И возможен ли возврат денег в валюте?

Такс-фри – это система возврата суммы налога на добавленную стоимость. НДС возвращается на покупки (деньги, потраченные на услуги за рубежом, возврату не подлежат), сделанные иностранными гражданами при обратном пересечении границы той страны, в которой они были приобретены. Суммы возврата зависит от ставки НДС в той стране, где были приобретены товары.

Для возмещения сумм «такс-фри» необходимо выполнить ряд формальностей. Самое главное – правильно оформить бланк tax free (либо счет-фактуру), с помощью которого потом возможно будет осуществить возврат. Необходимо обязательно сверить свои паспортные данные и общую сумму покупок в данном магазине (в некоторых странах продавец даже сразу высчитает сумму возврата). Помимо этого, к бланку должен быть прикреплен кассовый чек. Данные документы необходимо сохранить. Также, при пересечении границы необходимо предъявить все чеки на таможне и поставить отметку на бланке «tax free». В некоторых странах необходимо сохранить и целостность упаковки (это будет проверятся в пунктах при возврате суммы налога).

Такс-фри можно возместить как за рубежом, где была сделана покупка, так и на территории уже своей страны. Практически в любом иностранном аэропорту есть центры по возврату. Во многих странах покупки требуют предъявить, поэтому лучше взять их с собой в ручную кладь. Вернуть деньги за рубежом – самый простой и надежный способ.

Если Вы не успели этого сделать, не отчаивайтесь – вернуть можно и на Украине. Получить возмещение можно наличными, банковским чеком или переводом на кредитную карту. Для этого, чаще всего, устанавливается определенный срок, который зависит от правил той страны, где была сделана покупка (в среднем –  3 месяца). Одной из самых популярных систем является «Global Blue», на территории Украины она сотрудничает с ВТБ-банком. Для получения денег по чеку необходимо:

  • Принести в Банк чек Tax Free Shopping с таможенной отметкой;
  • Предъявить документы, удостоверяющие личность (паспорт гражданина Украины и заграничный паспорт);
  • Предъявить кассовый чек/счёт-фактуру магазина.

Банк не взимает комиссию с физических лиц за услугу по оплате чеков Tax Free. Возврат НДС клиенту осуществляется в национальной валюте Украины по курсу банка на момент совершения операции. Расчет в иностранной валюте не возможен, так как согласно действующему валютному законодательству Украины расчетные операции могут проводиться только в национальной валюте Украины – гривне.

2. Пожалуйста, порекомендуйте – в каких ситуациях гражданам удобнее получать возврат части налога за границей, а в каких – уже в Украине?

Проще, по моему мнению, сделать это за рубежом. Во-первых, в иностранных пунктах возврата Вам компенсируют сумму в иностранной валюте, во-вторых – не возникнет проблем с пропуском сроков, установленных для возврата. А в-третьих, чисто по-женски – покупку то хочется «вывести в свет» поскорее ?

3. Объясните – в каких ситуациях человек не может претендовать на возмещение по системе tax free (кроме стандартных ограничений, действующих по группам товаров и суммам покупок по международным системам tax free)?

Не предусмотрено возмещение сумм по системе Tax Free Shopping в том случае, если средства были потрачены на услуги (к примеру, при оплате такси, отеля, ресторана, экскурсий и т.д.). Так как обязательным условием для возврата физическому лицу суммы налога является вывоз товара за таможенную территорию той страны, где была сделана покупка. Услуги же предоставляются на месте, “факт-факт”. Не возвращается tax free еще по таким группам товаров: книги и табачные изделия.

Ну и конечно же в тех ситуациях, когда покупка была сделана в странах, где в принципе отсутствует НДС. Отказ возможен и тогда, когда товар был куплен не в магазине с пометкой «tax free» либо документы были оформлены не верно.

Комментарий подготовила:

Ведущий юрист Адвокатской компании «ПРАЙМ»

Анна Бойко

 

Copyright © Prime Law Firm 2011&mdash2016, All Rights Reserved
Powered by Code201