ВАСУ: об освобождении от ответственности за нарушение налогового законодательства.

Высший административный суд Украины (ВАСУ) в своем письме № 1197/12/13-12 от 4 мая 2012 года разъяснил апелляционным административным судам порядок применения положений пункта 6 подраздела 10 раздела ХХ Налогового кодекса (НК) Украины. Он предусматривает освобождение от финансовой ответственности за нарушение налогового законодательства по итогам деятельности во втором-четвертом календарных кварталах 2011 года плательщиков налогов 2-х категорий:

  • - плательщиков налога на прибыль;
  • - плательщиков налогов, перешедших с упрощенной на общую систему налогообложения.

Как считает ВАСУ, такое освобождение от финансовых санкций плательщиков налога на прибыль касается лишь нарушений правил взимания налога на прибыль. Ответственность за нарушения других норм законодательства плательщики будут нести на общих основаниях.

Относительно плательщиков, перешедших на общую систему налогообложения, то они освобождаются от финансовых санкций за нарушения во втором-четвертом кварталах 2011 года независимо от вида налога, нормы по взиманию которого нарушены. Это значит, что освобождение перешедших на общую систему налогообложения распространяется на любые совершенные ими в указанный период правонарушения.

Однако нужно учитывать два принципиально важных момента:

  1. освобождение от санкций согласно пункту 6 подраздела 10 раздела ХХ НК может применяться только к правоотношениям, имевшим место после вступления в силу НК, то есть после 1 января 2011 года;
  2. переход на общую систему должен быть осуществлен в результате подачи плательщиком заявления или неполучения им свидетельства плательщика единого налога на следующий год.

Теперь прибыльщикам не стоит рассчитывать на освобождение от финансовой ответственности за налоговые нарушения во ІІ-ІV кварталах 2011 года, допущенные при начислении и уплате иных налогов, поскольку ВАСУ четко определил моменты освобождения от финансовых санкций. И теперь апелляционные суды Украины смогут контролировать каждый отдельный случай и выявлять нарушения.

 

Copyright © Prime Law Firm 2011&mdash2016, All Rights Reserved
Powered by Code201