Вот такой он, раздел по-украински, или предпринимательская деятельность стала общей собственностью.

Существует мнение, что браки совершаются на небесах. Если это верно, то отделу небесной канцелярии, отвечающему за Украину, достается много работы: согласно данным Министерства юстиции Украины, только за последние 6 лет в стране ежегодно заключалось в среднем 340 тыс. браков.

Выполнение такой точной работы требует поистине ангельского терпения. Но и его не хватает. В противном случае чем объяснить тот факт, что согласно данным того же “земного” министерства, за последние 6 лет в Украине ежегодно распадается в среднем 170 тыс. браков? Не иначе, небесные силы, приложив немало усилий для поиска и воссоединения двух половинок, притомившись, оставляют любящие сердца без покровительства. И те, предоставленные самим себе, не справляются с возложенной на них миссией.

Не уклоняясь от темы, перейдем к тому, что в  процессе совместной жизни супруги приобретают самое разнообразное имущество, которое при расторжении брака подлежит разделу. Но, учитывая тематику недавно произошедших изменений, мы остановимся на вопросах раздела имущества, используемого в предпринимательской деятельности.

Так, наша доблестная Фемида в лице Конституционного Суда (дальше КС Украины), вопреки всем своим принципам 19.09.2012, рассмотрела на пленарном заседании дело по конституционному обращению частного предприятия „ИКИО“ относительно официального толкования положения части первой статьи 61 Семейного кодекса Украины. Где четко и ясно дала понять, что делятся не только квартиры-машины.

По мнению КС Украины, частное предприятие  (или его часть), основанное одним из супругов, – это отдельный объект права общей совместимой собственности супругов, в который входят все виды имущества, в том числе вклад в уставной капитал и имущество, выделенное из их общей совместной собственности.

Таким образом, КС Украины пришел к выводу, что уставный капитал и имущество частного предприятия, сформированные за счет общей совместной собственности супругов, является объектом их общей совместной собственности.

Теперь Верховному Суду придется пересмотреть свою правовую позицию. Однако стороны в спорах о разделе имущества, в свое время получившие другой вердикт ВС, вряд ли смогут воспользоваться этим решением КС Украины. Ведь в процессуальных кодексах среди оснований пересмотра актов судов решение КС Украины относительно толкования законодательных норм не упоминается… А одним из оснований пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам является только «установленная Конституционным Судом не конституционность закона, другого правового акта или их отдельного положения, примененного судом при решении дела, если решение суда еще не исполнено».

Вот такой он, раздел по-украински. Улыбайтесь, даже когда не хочется.

 

 

Помощник юриста        Еременко Виктор

 

Copyright © Prime Law Firm 2011&mdash2016, All Rights Reserved
Powered by Code201