Вот такой он, раздел по-украински, или раздел корпоративных прав при разделе общего совместного имущества супругов.

Когда дело доходит до раздела имущества, оказывается, что между мужем и женой очень много общего!

В предыдущей статье, мы рассматривали  последние смелые изменения Конституционным Судом в отношении официального толкования положения части первой статьи 61 Семейного кодекса Украины, где суд революционно дал понять, что «делится все».

Анализируя действующее законодательство, мы дошли до такого вывода, каким образом должно производить раздел корпоративных прав при разделе общего совместного имущества супругов.

Часть вторая: Не сошлись характерами.

Как известно, именно эта стандартная формулировка звучит в большинстве бракоразводных процессов. Но «несовместимость» не мешает проявить свой характер при дележе общего имущества, особенно если среди прочего находится прибыльный бизнес. Дележ сего лакомого кусочка настолько спорно регулируется Семейным кодексом Украины (далее СК), что результаты корпоративной дележки очень сложно спрогнозировать.

Начнем с того, что в пунктах 28, 29 постановления Пленума Верховного Суда Украины «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о праве на брак, расторжении брака, признании его недействительным и разделе общего имущества супругов» № 11 от 21 декабря 2007 года указано, что имущество хозяйственного товарищества, частного предприятия и физического лица – предпринимателя не является объектом права общей совместной собственности супругов. Второй из супругов имеет право только на долю полученных доходов от этой деятельности.

Выводы о том, что супруг имеет право только на часть доходов от деятельности как юридических лиц, так и физических лиц – предпринимателей, а также о том, что имущество физического лица – предпринимателя не является общей совместной собственностью супругов, противоречат закону и судебной практике Верховного Суда Украины (ВСУ).
Согласно последним объектом права общей совместной собственности супругов есть корпоративные права (а не только часть дохода) для юридических лиц и имущество физического лица – предпринимателя, поскольку оно не отделено от другого имущества физического лица.

Согласно законодательству и сложившейся судебной практики имущество предприятий (юридических лиц) не является общей совместной собственностью супругов, поскольку находится в собственности предприятия, а не в собственности одного из супругов, и поэтому не может быть предметом раздела между супругами.

Согласно пункту 1 статьи 66 Хозяйственного кодекса Украины, «имущество предприятия составляют производственные и непроизводственные фонды, а также другие ценности, стоимость которых отображается в самостоятельном балансе предприятия».

Но это вовсе не означает, что один из супругов не имеет никакого отношения хозяйственных образований, учредителем или участником которых является второй из супругов. В постановлении от 6 октября 2004 года по делу № 06-7037 ВСУ отметил, что «поскольку действующее законодательство не относит корпоративное право, которое приобретается учредителем или участником относительно общества, к личным имущественным правам, то оно может быть предметом общей совместной собственности супругов в соответствии со статьей 22 Кодекса о браке и семье.

Согласно ч. 3 ст. 53 Закона Украины «О хозяйственных обществах», участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли (ее части) участника пропорционально размерам своих долей ». Частью 1 статьи 54 этого же Закона установлено, что «при выходе участника из общества с ограниченной ответственностью ему выплачивается стоимость части имущества общества, пропорциональная его доле в уставном капитале». Согласно части 4 статьи 58 указанного Закона дефинициируется, что «участники имеют количество голосов, пропорциональное размеру их долей в уставном капитале».

Таким образом, корпоративное право неразрывно связывает владельца такого права с необходимостью владеть долей в уставном капитале общества, поскольку без определения размера доли в уставном капитале владелец корпоративного права не сможет реализовать свои корпоративные права. А именно, невозможно определить сколькими голосами владеет участник при реализации права на управление обществом путем голосования во время работы высшего органа управления общества, также, нет возможности определить, например, стоимость части имущества общества при выходе участника из общества с ограниченной ответственностью.

Подводя итоги, можно смело сделать такой вывод:

  • Раздел имущества супругов можно провести в любое время без привязки к процессу развода. Неразделенное имущество останется в совместной собственности супруга и после развода.
  • Проще всего разделить между супругами акции, а вот доля в ООО или ЧП имеет очень спорный статус.
  • Закрепить имущество в личной собственности можно через дарение от аффилированных лиц либо использование доходно-дивидендной схемы с доверенностью.
  • Самый простой вариант — закрепить раздельный режим имущества в брачном договоре. Но если «переборщить» с дискриминацией супруга, контракт можно будет оспорить в суде.

Вот такой он, раздел по-украински. Улыбайтесь, даже когда не хочется.

 

Помощник юриста                                                    Еременко Виктор

 

Copyright © Prime Law Firm 2011&mdash2016, All Rights Reserved
Powered by Code201