Каким образом рассчитывается при выходе участника часть в имуществе ООО, если взносы в Уставный фонд ООО внесены не всеми участниками в полном объеме, а в Уставе и Учредительном договоре отсутствует распределение между участниками долей (частей) в Уставном фонде согласно ст.51 ЗУ «О хозяйственных обществах»?Заранее благодарен!

С уважением – Дмитрий

Ответ (Анна Корочкина, юрист Адвокатской компании «ПРАЙМ»)

Согласно ЗУ "О хозяйственных обществах" Обществом с ограниченной ответственностью является общество, которое имеет уставный фонд, разделенный на части, размер которых определяется учредительными документами. Участники общества несут ответственность в пределах их вкладов.

В случаях, предусмотренных учредительными документами, участники, которые не полностью внесли вклады, отвечают за обязательствами общества также в пределах невнесенной части вклада.

Относительно отсутствия распределения частей

Статья 4 ЗУ "О хозяйственных обществах" отмечает: „уставны документы общества должны содержать сведения о виде общества, предмет и цели его деятельности, состав основателей и участников, наименование и местонахождение, размер и порядок образования уставного фонда, порядок распределения прибылей и убытков, состав и компетенцию органов общества и порядок принятия ими решений, включая перечень вопросов, по которым необходимо квалифицированное большинство голосов, порядок внесения изменений в учредительные документы и порядок ликвидации и реорганизации общества.

Учредительные документы должные также содержать сведения, предусмотренные статьями 37, 51, 65, 67 и 76 этого Закона.

Отсутствие указанных сведений в учредительных документах является основанием для отказа в государственной регистрации общества.

В ст. 51 указано, что учредительные документы общества с ограниченной ответственностью, должны содержать сведения о размере частей каждого из участников, составе и порядке внесения ими вкладов.

О расчете стоимости имущества при выходе участника из общества с ограниченной ответственностью

Согласно ст. 54 Закона при выходе участника из общества с ограниченной ответственностью ему выплачивается стоимость части имущества общества, пропорциональная его части в уставном фонде. Выплата ведется после утверждения отчета за год, во время которого он вышел из общества, и в срок до 12 месяцев со дня выхода. По требованию участника и по согласию общества вклад может быть возвращен полностью или частично в натуральной форме. Участнику, который выбыл, выплачивается надлежащая ему часть прибыли, полученной обществом в данном году к моменту его выхода. Имущество, переданное участником обществу только в пользование, возвращается в натуральной форме без вознаграждения.