Подскажите, пожалуйста, каким образом одно юридическое лицо может предоставить другому юридическому лицу финансовые средства так, чтобы максимально уменьшить объем налоговых обязательств обоих юр. лиц?

Ответ (Анастасия Киктева,Ведущий юрист Адвокатской компании «ПРАЙМ»)

Среди трех, предусмотренных действующим законодательством Украины, видов предоставления денежных средств одним юр.лицом другому, отраженных в Гражданском кодексе Украины (далее – ГКУ), а именно:

  1. ссуда - предусматривает выплату процентов (§1 главы 71 ГКУ);
  2. кредит - разновидность ссуды (§2 главы 71 ГКУ);
  3. заем - краткосрочный, не предусматривает выплату процентов (глава 60 ГКУ).

Наиболее привлекательным с точки зрения налогообложения является третий вариант в его налоговой интерпретации – «Возвратная финансовая помощь».

Согласно пп. 1.22.2 п. 1.22 ст. 1 Закона Украины от 28.12.1994 г. № 334/94-ВР «О налогообложении прибыли предприятий» (далее – Закон № 334/94-ВР) возвратная финансовая помощь - это сумма средств, переданная плательщику налога в пользование на определенный срок в соответствии с договорами, которые не предусматривают начисления процентов или предоставления других видов компенсаций как платы за пользование такими средствами.

В соответствии со ст. 3 Закона № 334/94-ВР объектом налогообложения является прибыль, которая определяется путем уменьшения суммы откорректированного валового дохода отчетного периода, определенного согласно пункту 4.3 данного Закона на:

-сумму валовых расходов плательщика налога, определенных статьей 5 данного Закона;

-сумму амортизационных отчислений, начисленных согласно статьям 8 и 9 данного Закона.

В состав валовых доходов согласно пп. 4.1.6 Закона № 334/94-ВР включаются доходы из других источников. В состав таких доходов входит, в частности, сумма безвозвратной финансовой помощи, полученной плательщиком налога в отчетном периоде. В соответствии с пп. 1.22.1 данного Закона к безвозвратной финансовой помощи принадлежит и сумма процентов, условно начисленных на сумму возвратной финансовой помощи, которая остается невозвращенной на конец отчетного периода, в размере учетной ставки Национального банка Украины, рассчитанной за каждый день фактического пользования такой возвратной финансовой помощью. При этом начисление таких процентов никоим образом не привязано к времени получения возвратной финансовой помощи. Потому, если плательщик налога на прибыль получил возвратную финансовую помощь от плательщика налога на прибыль, который платит налог за ставками, установленными пунктом 7.2 статьи 7 или статьей 10 данного Закона, на сумму такой помощи следует начислять условные проценты.

Размер условных процентов ограничивается одной учетной ставкой НБУ, которая по состоянию на 26.10.2010 г. начиная с 10.08.2010 г. неизменна и составляет  7,75% годовых.

Условные проценты начисляются по формуле: сумма невозвращенной на конец отчетного периода возвратной финансовой помощи умножается на количество дней пользования и на учетную ставку НБУ, а потом делится на 365 дней (или 366 в високосном году).

При этом не стоит забывать, что условные проценты не начисляются на сумму возвратной финансовой помощи, которая получена от лиц, которые не являются плательщиками налога на прибыль или платят его по иным ставкам, чем установленные пунктом 7.2 статьи 7 или статьей 10 данного Закона. Такая возвратная финансовая помощь включается у получателя к валовым доходам (в сумме, не возвращенной на конец отчетного периода), а при возвращении - к валовым расходам (в сумме возвращения).