Каким образом можно наказать третье лицо, которое без надлежащих оснований распространяет о нашей компании неправдивую информацию?

Ответ (Анастасия Киктева, Ведущий юрист Адвокатской компании «ПРАЙМ»)

Распространением недостоверной информации наносится вред деловой репутации Вашей компании.

Юридическое лицо, согласно ст. 94 Гражданского Кодекса Украины (далее по тексту – ГК), имеет право на неприкосновенность его деловой репутации, на тайну корреспонденции, на информацию и иные личные неимущественные права, которые могут ему принадлежать. Итак, на сегодня не вызывает возражений возможность юридического лица иметь деловую репутацию как личное неимущественное правоорма ст. 277 ГК в полной мере может применяться и для защиты юридических лиц, личные неимущественные права которых нарушены в результате распространения о них недостоверной информации.

1 Под деловой репутацией юридического лица, понимается оценка их предпринимательской, общественной, профессиональной или другой деятельности, которую осуществляет такое лицо как участник общественных отношений.

Юридическое лицо, личные неимущественные права которого нарушены вследствие распространения о нем недостоверной информации, имеет право на ответ, а также на опровержение этой информации. При этом, следует помнить, что:

а) при опровержении распространенная информация признается недостоверной, а при реализации права на ответ - лицо имеет право на освещение своей точки зрения относительно распространенной информации и обстоятельств нарушения личного неимущественного права без признания ее недостоверной;

б) опровергает недостоверную информацию лицо, которое ее распространило, а ответ дает лицо, относительно которого распространена информация.

Недостоверной считается информация, не соответствующая действительности или изложенная неправдиво, т.е. содержащая сведения о событиях и явлениях, которых не существовало вообще или которые существовали, но сведения о них не соответствуют действительности (неполные или искаженные).

Обратитесь к нашим услугам по защите деловой репутации юридического лица

Согласно части третьей статьи 277 ГК негативная информация, распространенная о лице, считается недостоверной, если лицо, которое ее распространило, не докажет противоположного (презумпция добропорядочности). Негативной следует считать информацию, в которой утверждается о нарушении лицом, в частности, норм действующего законодательства, совершение любых других действий и которая, по мнению истца, нарушает его право на уважение достоинства, чести или деловой репутации.

Опровержение распространенной недостоверной информации должно осуществляться независимо от вины лица, которое ее распространило.

Способами защиты деловой репутации от распространения недостоверной информации могут быть, кроме права на ответ и опровержение недостоверной информации, также и требования о возмещении убытков и морального вреда, причиненного такими нарушениями юридическому лицу. Указанные требования рассматриваются в соответствии с общими основаниями относительно ответственности за причинение вреда.

Постановление Пленума Верховного суда Украины № 1 от 27.02.2009 года «О судебной практике у делах о защите достоинства и чести физического лица, а также деловой репутации физического и юридического лица».

Размер убытков и морального вреда, подлежащего компенсации в результате распространения недостоверной информации, должен определяться на основании независимой экспертизы.