ООО получило прибыль 10 млн. рублей. После уплаты налогов прибыль к распределению составила 8 млн. На собрании учредителей президент принял решение на развитие производства направить 6 млн, а на вознаграждение (дивиденды) 2 млн руб. Мне 60 лет, у меня нет наследников и я не заинтересована в дальнейшем развитии ООО, а мне нужны деньги, я инвалид и прошу мне выплату сделать в полном размере! Имею ли я на это право (у меня 15% со дня образования фирмы) и как мне это оформить? Продавать свою долю не хочу. ООО существует 23 года как только пошли дела и там мой большой вклад! Помогите, научите!
Ответ подготовила помощник юриста АК «ПРАЙМ» Буланенкова Анастасия.


В РФ есть два нормативно-правовых акта, которые регулируют интересующий Вас вопрос. Это Гражданский Кодекс РФ, а также Федеральный Закон "Об Обществах с ограниченной ответственностью". Согласно этим нормативно-правовым актам Вы, как участник ООО, имеете право принимать участие в распределении прибыли. Решение о распределении чистой прибыли между участниками общества относится к компетенции общего собрания участников общества. Решение по данному вопросу принимается простым большинством. Это означает, что если участники общества, у которых в сумме более 50% уставного капитала, проголосуют за полную выплату дивидендов, то так и будет. Но, если же большая часть участников проголосует за другой путь распределения прибыли, то Вам лишь остается принять такое решение.
Это стандартный путь решения, предусмотренный законодательством.  Уставом вашего предприятия может быть предусмотрен другой путь распределения прибыли.