Я хочу открыть на Украине предприятие по изготовлению программного продукта, а затем экспортировать его в Канаду. Я - гражданин Канады. Должен ли я получить какое-то разрешение на ведение подобного бизнеса на Украине? Можете ли Вы сказать, где я буду вынужден платить налоги: здесь в Канаде или в Украине?

Ответ (Артем Афян, юрист Адвокатской компании «ПРАЙМ»)

Законом Украины “О статусе иностранцев” от 4 февраля 1994 №3929-ХІІ (статья 7) установлено, что иностранцы имеют право заниматься в Украине инвестиционной, а также внешнеэкономической и другими видами предпринимательской деятельности, предусмотренными законодательством Украины. При этом они имеют такие же права и обязанности, как и граждане Украины, если иное не выплывает из Конституции и законов Украины.Ч.3 ст.3 закона Украины «О хозяйственных обществах» устанавливает, что иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные юридические лица, а также международные организации могут быть основателями и участниками хозяйственных обществ наравне с гражданами и юридическими лицами Украины, кроме случаев, установленных законодательными актами Украины.

В соответствии со ст.117 Хозяйственным кодексом Украины от 16.01.2003 г. №436-ІV, унитарное или корпоративное предприятие, созданное по законодательству Украины, которое действует исключительно на основе собственности иностранцев или иностранных юридических лиц, будет считаться иностранным предприятием. Это означает, что такое предприятие не может создаваться в отраслях, определенных законом, которые имеют стратегическое значение для безопасности государства.

Следует обратить внимание, что, согласно с ч. 3 ст. 5 закона Украины «О внешнеэкономической деятельности», субъекты внешнеэкономической деятельности осуществляют вышеупомянутое право после государственной регистрации их как участников внешнеэкономической деятельности. Регистрацию осуществляет центральный орган исполнительной власти по вопросам экономической политики (Министерство экономики Украины) на основании предоставления ему:

  1. заявления подателя в произвольной форме
  2. нотариально заверенных копий уставных документов или нотариально заверенных документов физического лица о его регистрации как предпринимателя.

Центральный орган исполнительной власти по вопросам экономической политики не может отказать подателю в регистрации, если податель отвечает требованиям, отмеченным в этой статье.

Что касается налогообложения, то в соответствии с указом Президента «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» от 03.07.1998 г. для субъекта предпринимательской деятельности, который занимается изготовлением программного продукта доступной, является упрощенная система налогообложения. Она заключается в том, что субъект предпринимательской деятельности освобождается от уплаты ряда налогов и сборов, которые заменяются единым фиксированным налогом. Но для того, чтоб иметь право на налогообложение за упрощенной системой, субъект предпринимательской деятельности должен отвечать требованиям, изложенным в ст.1 Президента „О упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства”:

12.07.1996 г. законом № 339/96-ВР ратифицирована Конвенция между Украиной и Канадой об избежании двойного налогообложения и предупреждения уклонений от уплаты налогов относительно доходов и имущества, подписанная 4 марта 1996 года в г. Киеве. 1. Эта Конвенция распространяется на налоги, на доходы и имущество, которые взыскиваются от имени каждого Договорного Государства, независимо от способа их взыскания. Налогами на доход и на имущество, в соответствии с ч.2 ст.2 данной Конвенции, считаются все налоги, которые взыскиваются из общей суммы дохода и общей стоимости имущества или из элементов дохода или имущества, включая налоги на доходы от отчуждения движимого или недвижимого имущества, а также налоги, которые стягиваются из прибылей от прироста имущества. Часть 3 статьи 2 Конвенции устанавливает, что существующими налогами, на которые распространяется Конвенция, в частности, являются:

  1. в Украине: налог на прибыль предприятий и подоходный налог от граждан;
  2. в Канаде: налоги, которые взыскиваются Правительством Канады по Закону о подоходном налоге.

Эта Конвенция распространяется также на любые подобные в сущности налоги и налоги на имущество, которые будут взыскаться после даты подписания Конвенции в дополнение или вместо существующих налогов.

Статья 7 Конвенции между Украиной и Канадой об избежании двойного налогообложения и предупреждения уклонений от уплаты налогов относительно доходов и имущества устанавливает, что прибыль предприятия Договорного Государства облагается налогом лишь в этом Договорном Государстве, если только это предприятие не осуществляет предпринимательскую деятельность во втором Договорном Государстве через расположенное в ней постоянное представительство. Если предприятие осуществляет или осуществляло предпринимательскую деятельность как указано выше, прибыль предприятия облагается налогом во втором Государстве, но только в той части, которая касается этого постоянного представительства.