Обращаюсь к Вам от имени государственного предприятия. У нас не хватает персонала, и поэтому появилась необходимость в привлечении работников на дополнительные должности, соответственно, за дополнительную плату. Подскажите, пожалуйста, разрешено ли это законом, и нужно ли для этого разрешение администрации или министерства, которому мы подчинены? На какие работы можно таким образом привлекать работников? Благодарю.

Ответ (Артем Афян, юрист Адвокатской компании «ПРАЙМ»)

Привлечение работников на дополнительные работы на других должностях разрешено украинским законодательством и попадает под понятие “совместительство”.

В соответствии со ст. 102-1 Кодекса законов о труде Украины (КЗоТ) от 10.12.1971 №322-VIII, работники, работающие по совместительству (выполняют, кроме основной, в свободное от нее время и другую работу на условиях трудового договора у того же или другого работодателя), получают заработную плату за фактически выполненную работу не ограничивая ее определенным размером. Совместители имеют право на оплату фактически выполненной работы даже тогда, когда были нарушены установленные для определенной категории работников ограничения для работы по совместительству. Такие нарушения при определенных условиях могут быть основанием для прекращения трудового договора по совместительству.

В соответствии со ст.105 КЗоТ, работникам, которые выполняют на том же предприятии, в учреждении, организации вместе со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой специальности (должности) или обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, осуществляется доплата за совмещение профессий (должностей) или выполнения долгов временно отсутствующего работника. Размеры доплат за совмещение профессий (должностей) или выполнения обязанностей временно отсутствующего работника устанавливаются на условиях, предусмотренных в коллективном договоре.

Размер ставок заработных плат, от суммы которых могут высчитываться доплаты, определенны в постановлении Кабинета министров Украины от 29 мая 1996 года N565 «Об упорядочении условий оплаты труда работников отдельных отраслей бюджетной сферы».

Основные положения о работе по совместительству урегулированы в постановлении Кабинета министров Украины от 3 апреля 1993 г. N245 «О работе по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций» и в общем приказе Министерства труда Украины, Министерства юстиции Украины, Министерства финансов Украины от 28 июня 1993 года N43  «Об утверждении Положения об условиях работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций». В данных актах установлено, что рабочие, специалисты и служащие государственных предприятий имеют право работать по совместительству, то есть выполнять, кроме своей основной, другую работу на условиях трудового договора. На условиях совместительства работники могут работать на том же или другом предприятии, в учреждении, организации или у гражданина в свободное от основной работы время.

Для работы по совместительству согласия администрации за местом основной работы не нужно. Однако, постановлением «О работе по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций» запрещено работать по совместительству руководителям государственных предприятий, учреждений и организаций, их заместителям, руководителям структурных подразделений (цехов, отделов, лабораторий и тому подобное) и их заместителям (за исключением научной, преподавательской, медицинской и творческой деятельности).

Ограничения на совместительство могут внедряться руководителями государственных предприятий, учреждений и организаций вместе с профсоюзными комитетами только лишь для работников отдельных профессий и должностей, которые заняты на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда, дополнительная работа которых может привести к последствиям, которые негативно отразятся на состоянии их здоровья и безопасности производства. Ограничения также распространяются на лица, которые не достигли 18 лет, и беременных женщин.

При этом, длительность работы по совместительству не может превышать четырех часов в день и полного рабочего дня в выходной день. Общая длительность работы по совместительству на протяжении месяца не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени. В частности в ст.50 КЗоТ определено, что нормальная длительность рабочего времени работников не может превышать 40 часов в неделю.

Освобождение от работы по совместительству осуществляется на основании, предусмотренном законодательством, а также в случае принятия работника, который не является совместителем, ограничение совместительства в связи с особенными условиями и режимом труда без выплаты выходного пособия.Запись в трудовую книжку сведений о работе по совместительству осуществляется по желанию работника владельцем или уполномоченным им органом по месту основной работы.

Кроме того, все работники, кроме основной работы и работы по совместительству, имеют право выполнять такие работы, которые в соответствии с действующим законодательством не являются совместительством. Перечень таких работ указан в специальном приложении к общему приказу Министерства труда Украины, Министерства юстиции Украины, Министерства финансов Украины от 28 июня 1993 года N43 “Об утверждении Положения об условиях работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций”.

Приказом Министерства здравоохранения Украины №33 от 23.02.2003 г. „О штатных нормативах и типичных штатных учреждениях охраны здоровья” установлено численность должностей для разных категорий персонала. При этом, п.2 приказа руководителям учреждений здравоохранения предоставлено право в случае необходимости изменять штаты отдельных структурных подразделений, или вводить новые должности, не предусмотренные штатными нормативами для данного учреждения.

Это означает, что в случае необходимости привлечения большего количества работников, в том числе и на условиях совместительства, руководство учреждения здравоохранения может увеличить численность должностей, но она должна оставаться в пределах бюджетных ассигнований.

Что же касается ситуации, когда необходимо привлечь уже работающих работников на большее количество должностей, то данный приказ не содержит соответствующих ограничений.

Таким образом, при отсутствии превышения границ бюджетных ассигнований, привлечение работников на принципах совместительства возможно, однако оно должно соответствовать нормам Кодекса законов о труде Украины (КЗоТ) от 10.12.1971 №322-VIII.