Каким образом с юридической точки зрения лучше организовать торговлю автомобилями?

Ответ (Анастасия Киктева, Ведущий юрист Адвокатской компании «ПРАЙМ»)

Осуществление торговли автомобилями (далее – ТС) возможно путем заключения договоров:

  1. купли-продажи;
  2. лизинга (аренды).

При переходе права собственности налогообложение по договорам лизинга и купли-продажи тождественное.

Действующее законодательство Украины по критериям инициативности выбора поставщика и параметров ТС предусматривает следующие виды лизинга:

  • прямой;
  • непрямой.

При прямом лизинге лизингодатель передает или обязуется передать лизингополучателю в пользование имущество, которое принадлежит лизингодателю на праве собственности, и было приобретено им без предварительного согласования с лизингополучателем.

Данный вариант является менее приемлемым, так как могут возникнуть трудности со сбытом наперед приобретенных и ввезенных автомобилей (поиском лизингополучателя).

При непрямом лизинге лизингодатель приобретает в свою собственность имущество у продавца (поставщика) согласно указанным лизингополучателем спецификациям и условиям для передачи данного имущества в пользование этому же лизингополучателю на определенный строк и за определенную плату.

По специфике правоотношений лизинг бывает:

  • оперативный;
  • финансовый.

При ввозе ТС на таможенную территорию Украины изымается ввозная пошлина согласно Таможенному тарифу (на сегодняшний день 20 – 25 % от контрактной стоимости, но не ниже обычных цен в понимании Закона о прибыли).

Ратифицированными международными договорами о сотрудничестве для Латвийского государства Украина обязуется взимать пошлину по льготному тарифу, однако в действующем на сегодняшний день Таможенном тарифе для ТС не определена льготная ставка ввозной пошлины.

Отечественное законодательство Украины прямо освобождает от налогообложения и таможенных пошлин при:

1)временном ввозе ТС на таможенную территорию Украины под обязательство обратного вывоза или же в режиме реэкспорта. В обоих случаях не более 1 года и без цели получения прибыли;

2)взнос иностранного инвестора в уставный фонд предприятия с иностранными инвестициями (кроме товаров для реализации или собственного потребления) без  отчуждения на протяжении 3-х лет с момента зачисления инвестиции на баланс предприятия.

Наиболее реалистичным вариантом минимизации налоговых и таможенных затрат является оформление ввезенных ТС в качестве инвестиций (регистрационный сбор 20 нмдг) в уставной фонд зарегистрированных ранее аффинированных юридических лиц и отчуждение их по долгосрочным договорам (более 3-х лет) операционной аренды (оперативный лизинг) с минимальным коэффициентом амортизации (не более 7 % в квартал). Но эта схема также менее приемлема в связи с необходимостью лизингополучателя регулярно получать от лизингодателя путевые листы и последний может пользоваться ТС исключительно по доверенности на право вождения.

При купле-продаже продавец получает стоимость ТС сразу на момент перехода права собственности покупателю. Например, с привлечением кредитных средств финансовых партнеров продавца.

Финансовый лизинг является более гибкой схемой для лизингополучателя, так как график погашения лизинговых платежей разрабатывается по индивидуальной методике для конкретного клиента и не требует масштабных расходов в каждом из текущих налоговых периодов. Лизингополучатель владеет ТС на основании техпаспорта и временного талона с оговоркой «Без права распоряжения. Договор лизинга № ___ от «__» ____ 200__ г.» или  же сходной с ней.

С целью завоевания рынка и роста спроса, что, соответственно, отобразится на увеличении объемов продаж, данная схема, по нашему субъективному мнению, наиболее приемлема на сегодняшний день.

При любом из выбранных способов для эффективности, контроля и заключения сделок планируемого бизнес-проекта необходимо или регистрировать постоянное представительство нерезидента (регистрационный сбор – 2 500,00 дол. США), либо же отдельное юридическое лицо.

В связи с необходимостью первичной регистрацией ТС на балансе продавца (лизингодателя) такой СПД для самой регистрации автомобилей в органах ГАИ обязан обеспечить места для их стоянки и хранения, что подтверждается договорами аренды с автотранспортными предприятиями и т.д., а если количество ТС более 15 – создается автохозяйство с огражденной территорией с местами для стоянки, хранения, технического обслуживания и ремонта, назначаются руководитель автохозяйства, специалист по безопасности дорожного движения, ответственные за хранение, техническое обслуживание и эксплуатацию ТС.