Особенности и порядок осуществления иностранными юридическими и физическими лицами предпринимательской деятельности на территории Украины

17 июня 2006 года

Осуществление предпринимательской деятельности на территории Украины для иностранных физических и юридических лиц гарантировано законодательством Украины.

В соответствии с положениями Закона Украины  «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства» от 4 февраля 1994  №3929-ХІІ (статья 7) установлено, что иностранные граждане имеют право на занятие в Украине инвестиционной, а также внешнеэкономической  и другими видами предпринимательской, которые предусмотрены законодательством Украины. При этом они имеют такие же права и обязанности, что и граждане Украины, если другое не предусмотрено Конституцией или Законами Украины».

В соответствии со статьей 42 Хозяйственного кодекса Украины, который вступил в силу с 1 января 2004 года «предпринимательство – это самостоятельная инициативная, систематическая, по собственному усмотрению предпринимательская деятельность, которая осуществляется субъектами хозяйствования с целью получения экономических и социальных результатов и получения прибыли». В Украине провозглашена свобода предпринимательской деятельности. Перечень видов деятельности, которые подлежать лицензированию, а также перечень видов деятельности, осуществление предпринимательства в которых запрещено, устанавливается исключительно законом.

В статье 44 Хозяйственного кодекса Украины закреплены принципы предпринимательской деятельности,  в число которых входят принципы свободного выбора видов предпринимательской деятельности, самостоятельное формирование программ деятельности, привлечение материально-технических, финансовых и других видов ресурсов, использование которых не ограничено законом.

Статья 45 Хозяйственного кодекса Украины предусматривает, что предпринимательство в Украине осуществляется в организационных формах, которые предусмотрены законом.Организационно-правовая форма хозяйствования – это форма хозяйственной деятельности с соответствующей правовой основой, которая определяет характер взаимоотношений  между учредителями (участниками), режим имущественной ответственности по обязательствам предприятия, порядок создания, реорганизации, ликвидации, управления, распределения прибыли, возможные источники финансирования и т.п.

В Государственном Классификаторе Украины ДК 002:2004, утвержденном приказом Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики от 28 мая 2004 года № 97  предусмотрен перечень организационно правовых форм хозяйствования.

Одной из основных форм хозяйствования является предприятие. В соответствии со ст.62 Хозяйственного кодекса Украины предприятие – это самостоятельный субъект хозяйствования, который создан компетентным органом государственной власти или органом местного самоуправления или другими субъектами для удовлетворения общественных или личных потребностей путем систематического осуществления производственной, научно-исследовательской, торговой и другой хозяйственной деятельности в порядке, предусмотренном законодательством.

В зависимости от форм собственности в Украине существуют основные виды предприятий:

  • Частное – действует на основе частной собственности граждан или юридических лиц;
  • Предприятие, которое действует на основе коллективной собственности,
  • Коммунальное – действует на основе коммунальной собственности территориальной общины;
  • Государственное – действует на основе государственной собственности;
  • Предприятие, основанное на смешанной форме собственности.

Предприятие, в уставном фонде которого не менее десяти процентов составляет иностранная инвестиция, признается предприятием с иностранной инвестицией. В предприятии, в уставном фонде которого иностранная инвестиция составляет сто процентов,  признается иностранным предприятием.

В зависимости от способа создания и формирования уставного фонда в Украине действуют унитарные и корпоративные предприятия.

В соответствии с п.4 ст.63 Хозяйственного кодекса Украины унитарное предприятие создается одним учредителей. В пункте 5 этой же статьи указано, что корпоративное предприятие – это предприятие, которое создается двумя и больше учредителями.

В зависимости от количества сотрудников и валового дохода предприятия разделяются на:

  • Малые  - до 50 человек, а валовой доход от реализации продукции (товаров, услуг) за отчетный финансовый год  не превышает сумму, эквивалент 50 тыс. ЕВРО  по среднегодовому курсу Национального банка по отношению в гривне;
  • Большие – более 1000 человек, а валовой доход от реализации продукции (товаров, услуг) за отчетный финансовый год  превышает сумму, эквивалент 5 млн. ЕВРО  по среднегодовому курсу Национального банка по отношению в гривне;
  • Средние – все другие предприятия.

Гражданский кодекс Украины, который вступил в силу с 1 января 2004 года разделяет  юридических лиц на виды в зависимости от порядка их учреждения:

  • Юридические лица частного права – учреждаются на основании учредительных документов;
  • Юридические лица публичного права – учреждаются распорядительным  актом Президента Украины, органа государственной власти, органом местного самоуправления.

В соответствии со ст.83 Гражданского кодекса Украины юридические лица могут создаваться в форме обществ, учреждений и в других формах, предусмотренных законом.

Общество – организация, которая создана путем объединения лиц, которые имеют право на участие в данном обществе.

Общества разделяют на:

  • Предпринимательские;
  • Непредпринимательские

Предпринимательские общества могут быть созданы только как хозяйственные общества.

Наибольший интерес у иностранных физических и юридических лиц вызывает создание на территории Украины хозяйственных обществ. Правовую базу по их созданию составляют:

  1. Гражданский кодекс Украины – глава7, параграф 1 глава 8.
  2. Хозяйственный кодекс Украины - глава 4, 6.7, 9,11
  3. Закона Украины « О хозяйственных обществах»

В соответствии с частью 3 статьи 3 Закона Украины « О хозяйственных обществах» иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные юридические лица…могут быть учредителями и участниками хозяйственных обществ наравне с гражданами и юридическими лицами Украины, кроме случаев, установленных законодательными актами Украины.

Новшеством в создании хозяйственных обществ,  стала возможность с 1 января 2004 года иметь в их составе одного участника (статья 79 Закона Украины  « О хозяйственных обществах», статья 83 Гражданского кодекса Украины).  В соответствии со статьей 87 Гражданского кодекса Украины, общество, которое создано одним лицом, действует на основании устава, утвержденного этим лицом.

Наиболее популярными видами хозяйственных обществ, которые учреждаются иностранными юридическими и физическими лицами являются акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью.

Для обеспечения деятельности предприятия в нем создается уставный фонд. Закон Украины «О хозяйственных обществах» указывает, что размер минимального уставного фонда для акционерных обществ составляет 1250 минимальных заработных плат, для общества с ограниченной ответственностью -100 минимальных заработных плат исходя из ставки минимальной заработной платы, которая действовала на момент их создания.

В соответствии со статьей 116 Хозяйственного кодекса Украины от 16.01.2003 р. №436-ІV , ст.1 Закона Украины “О режиме иностранного инвестирования”  предприятие, в уставном фонде которого не менее десяти процентов составляет иностранная инвестиция, признается предприятием с иностранной инвестицией. Предприятие приобретает статус предприятия с иностранной инвестицией со дня зачисления иностранной инвестиции на его баланс. В соответствии со ст.117 Хозяйственного кодекса Украины унитарное или корпоративное предприятие, которое действует исключительно на основе собственности иностранцев или иностранных юридических лиц считается иностранным предприятием. Это означает, что такое предприятие не может быть учреждено в отраслях, которые имеют стратегическое значение для безопасности государства.

В соответствии с Законом Украины «Об инвестиционной деятельности» от 18.09.1991 N 1560-XII инвестиции – это все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, которые вносятся в объекты предпринимательской и другие виды деятельности, в результате которых образовывается прибыль или достигается социальный эффект.

В соответствии с Законом Украины “О режиме иностранного инвестирования”  93/96 – ВР от 19 марта 1996 г. иностранные инвестиции могут осуществляться в различных формах:

  • Частичное участие в предприятиях, которые создаются совместно с юридическими и физическими лицами или приобритение части действующих предприятий;
  • Учреждение предприятий, которые полностью принадлежат иностранным инвесторам, филиалов или других обособленных подразделений или приобретение в собственность действующих предприятий полностью;
  • Приобретение не запрещенного законом движимого и недвижимого имущества, других объектов собственности путем прямого получения имущества ли имущественных комплексов в виде акций, облигаций и ценных бумаг;
  • Приобретение самостоятельно или при участии украинских юридических или физических лиц прав на пользование землей и использования природных ресурсов на территории Украины;
  • Приобретения других имущественных прав;
  • Хозяйственной деятельности на основании соглашении о распределении продукции;
  • В других формах, которые не запрещены законами Украины, в том числе без создания юридического лица на основании договоров с субъектами хозяйственной деятельности Украины.

В статье 2 вышеуказанного Закона  предусмотрено в каком виде могут осуществлятся иностранные инвестиции.

Исходя из требований ст. 5 Закона, иностранные инвестиции, включая взносы в уставный фонд предприятий, оцениваются в иностранной конвертируемой валюте и в валюте Украины по договоренности сторон на основе цен международных рынков или рынка Украины. Перечисление инвестиционных сумм в иностранной валюте в валюту Украины осуществляется по официальному курсу валюты Украины, определенным Национальным банком Украины.

Действующее законодательство Украины (ст. 8,9,10 Закона) предусматривает государственные гарантии защиты иностранных инвестиций.

Для иностранных инвесторов на территории Украины устанавливается национальный режим инвестиционной и другой хозяйственной деятельности.

Если в дальнейшем специальным законодательством Украины об иностранных инвестициях будут изменяться гарантии защиты иностранных инвестиций, то на протяжении десяти лет со дня вступления в силу такого законодательства по требованию иностранного инвестора применяются государственные гарантии защиты иностранных инвестиций, указанные в этом Законе.

Иностранные инвестиции в Украине не подлежат национализации. Государственные органы не имеют права реквизировать иностранные инвестиции.Иностранные инвесторы имеют право на возмещение убытков, включая упущенную выгоду и моральный вред, причиненных им вследствие действий, бездеятельности или ненадлежащего выполнения государственными органами Украины или их должностными лицами предусмотренных законодательством обязанностей в отношении иностранного инвестора или предприятия с иностранными инвестициями в соответствии с  законодательством Украины.

В случае прекращения инвестиционной деятельности иностранный инвестор имеет право на возвращение в срок не более  шести месяцев  со дня прекращения этой деятельности, своих инвестиций в натуральной форме или в валюте инвестирования в сумме фактического взноса (с учетом возможного уменьшения уставного фонда) без уплаты таможенной пошлины, а также доходов от этих инвестиций в денежной или товарной форме за реальной рыночной стоимостью на момент прекращения инвестиционной деятельности.

Иностранным инвесторам после уплаты налогов, сборов и других обязательных платежей гарантируется беспрепятственный и немедленный перевод за границу их прибылей, доходов и других средств в иностранной валюте, полученных на законных основаниях вследствие осуществления иностранных инвестиций.

Порядок инвестирования определяется Постановлением Правления Национального банка Украины от 10 августа 2005 года № 280 «О урегулировании вопросов иностранного инвестирования в Украину», зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 29.08.2005 года, которое вступило в силу 10 сентября 2005 года.

В соответствии с данным Постановлением, иностранные инвестиции в Украину в денежной форме осуществляются иностранными инвесторами в виде иностранной валюты, которая  в соответствии с Классификатором иностранных валют и банковских металлов, утвержденным постановлением Правления Национального банка Украины от 4.02.1998 № 34, признается свободно конвертируемой, широко используется для платежей по международным операциям, продается на главных валютных рынках мира и разрешается для осуществления инвестиций в Украину (1 группа классификатора). В случае перечисления иностранной валюты, которая принадлежит к 2 и 3 группам Классификатора, банк, который уполномочен для учета средств иностранных инвесторов, возвращает эти средства банку-отправителю.

При осуществлении прямых инвестиций (операций, которые предполагают приобретение объектов недвижимого и движимого имущества и связанных с ним имущественных прав, а также внесение денег и имущества в уставный фонд юридического лица в обмен на корпоративные права, эмитированные этим юридическим лицом) инвестор имеет право:

  • Переводить непосредственно на текущий счет резидента иностранную валюту из-за рубежа;
  • Открыть инвестиционный счет и перечислять на него иностранную валюту из-за рубежа;
  • Зачислять ввезенную в Украину, в пределах, определенных Национальным банком Украины, и задекларированную в таможенным органе во время въезда  в Украину наличную иностранную валюту 1 группы Классификатора (при наличии таможенной декларации или документа банка о получении иностранным инвестором наличной иностранной валюты) на текущий счет физического лица-нерезидента в уполномоченном банке;
  • Перечислять иностранную валюту с собственного текущего счета физического лица-нерезидента в уполномоченном банке на собственный инвестиционный счет иностранного инвестора - физического лица или на инвестиционный счет иностранного инвестора - юридического лица;Перечислять с инвестиционного счета иностранную валюту на текущий счет резидента;
  • Осуществлять продажу иностранной валюты с инвестиционного счета и зачислять на инвестиционный счет деньги в гривнах, полученных от продажи иностранной валюты, для дальнейшего осуществления прямой инвестиции;
  • Перечислять деньги в гривнах, полученные как прибыль, доходы, другие средства, полученные иностранным инвестором от инвестиционной деятельности в Украине, с инвестиционного счета на текущий счет резидента.

В соответствии с Законом Украины «О платежных системах и переводе денежных средств в Украине» единственным законным платежным средством платежа в Украине является гривна. Но, иностранный инвестор имеет право перечислять иностранную валюту с инвестиционного счета на текущий счет резидента для расчетов за объекты инвестирования без индивидуальной лицензии Национального банка Украины на использование иностранной валюты Украины как средства платежа.

Вышеуказанное Постановление регламентирует порядок возврата иностранных инвестиций, а также прибылей, доходов, других средств, которые получены инвестором от инвестиционной деятельности в Украине. Этот нормативный акт регламентирует пути возврата внесенных инвестиций. Резиденты имеют право перечислять иностранную валюту на инвестиционный счет инвестора без индивидуальной лицензии Национального банка Украины для использования иностранной валюты на территории Украины как средства платежа в случае возврата иностранной инвестиции, а также прибыли, доходов, других средств, полученных иностранным инвестором от инвестиционной деятельности в Украине.

Операции, связанные с иностранным инвестированием в Украину, подлежат финансовому мониторингу в соответствии с законодательством Украины.

Закон Украины «О режиме иностранного инвестирования» предусматривает государственную регистрацию иностранных инвестиций .

В соответствии со ст. 13 этого Закона незарегистрированные иностранные инвестиции не дают права на получение льгот и гарантий, предусмотренных этим Законом.

Порядок регистрации иностранных инвестиций определен Постановлением Кабинета Министров Украины от 7 августа 1996 года №928 «Об утверждении Положения о порядке государственной регистрации иностранных инвестиций».Государственная регистрация иностранных инвестиций осуществляется после их фактического внесения.

Государственная регистрация иностранной инвестиции действует на протяжении всего периода функционирования инвестиции. В случае полной или частичной репатриации иностранной инвестиции, а также прибыли, доходов, других средств, полученных иностранным инвестором от инвестиционной деятельности в Украине за границу иностранный инвестор или уполномоченное им лицо должны сообщить об этом в соответствующий орган государственной регистрации.

Закон ( ст.18, 19, 20) предусматривает, что имущество, которое ввозится в Украину как взнос иностранного инвестора в уставный фонд предприятий с иностранными инвестициями (кроме товаров для реализации или собственного потребления), освобождается от обложения таможенной пошлиной. При этом таможенные органы осуществляют пропуск такого имущества на территорию Украины на основании выданного предприятием простого векселя на сумму таможенной пошлины с отсрочкой платежа не более чем на 30 календарных дней со дня оформления ввозной грузовой таможенной декларации. Вексель погашается и ввозная таможенная пошлина не справляется, если в период, на который дается отсрочка платежа, указанное имущество зачислено на баланс предприятия и налоговой инспекцией по местонахождению предприятия сделанна отметка об этом на экземпляре векселя. Если на протяжении трех лет со времени зачисления иностранной инвестиции на баланс предприятия с иностранными инвестициями имущество, которое было ввезено в Украину как взнос иностранного инвестора в уставный фонд указанного предприятия, отчуждается, в том числе в связи с прекращением деятельности этого предприятия (кроме вывоза иностранной инвестиции за границу), предприятие с иностранными инвестициями платит ввозную таможенную пошлину, которая исчисляется исходя из таможенной стоимости этого имущества, перечисленного в валюту Украины по официальному курсу валюты Украины, определенного Национальным банком Украины на день осуществления отчуждения имущества.

Предприятие с иностранными инвестициями самостоятельно определяет условия реализации продукции (работ, услуг), включая цену на них. Продукция предприятий с иностранными инвестициями не подлежит лицензированию и квотированию при условии ее сертификации как продукции собственного производства в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины Предприятия с иностранными инвестициями платят налоги в соответствии с законодательством Украины.

Назарчук Оксана

Адвокат АК "Прайм"