30 января на всех юридических форумах активно начали обсуждать появившееся письмо Высшего административного суда Украины (далее – ВАСУ). В нем разъяснили, какие административные иски следует считать исками имущественного характера и, следовательно, за обжалование каких следует уплатить втридорога.

Ни для кого не секрет, что письма государственных и других органов де-юре не являются нормативно-правовыми актами, имеют информационно-рекомендательный характер, освещают точку зрения органа, которых их выдает, и не обязательны к исполнению. Но де-факто – это скрытая инструкция по руководству для нижестоящих органов, которые «по первому звонку» выполняют все «разъяснения».

Такая судьба ожидает и письмо ВАСУ от 18.01.2012 г. № 165/11/13-12 ВАСУ. Итак, начиная с 18 января 2012 года (именно такой датой принято письмо) за обжалование налогового уведомления-решения следует уплатить не 0,03 % процента от минимальной заработной платы (33 грн), а 1 % от сумы имущественного требования, но не меньше 107 грн и не больше 2148 грн.

ВАСУ объясняет свою позицию тем, что отдельные решения, принятые субъектом властных полномочий, могут приводить к уменьшению или увеличению имущества физического или юридического лица. Поэтому принятое налоговое уведомление-решение прямым образом влечет за собой изменения в имуществе истца.

ВАСУ в своем письме также ссылается на решения Европейского суда по правам человека от 14 октября 2010 года по делу "Щекин против Украины". В нем указано, что увеличение налоговым органом обязательств лица по налогу является вмешательством в его имущественные права. Поэтому ВАСУ сделал вывод, что иски о признании противоправными решения субъекта властных полномочий, которые влияют на состав имущества истца, в том числе о взыскании налогов, сборов, штрафных санкций и т.д., является имущественными.