Юридическое заключение относительно правомочности деятельности  ОП «Украинская лига музыкальных прав»

 

Начиная с 2010 года предприятия общественного питания, в которых для посетителей демонстрируются музыкальные и видеопроизведения, попали под прицел контролирующих органов в сфере защиты прав интеллектуальной собственности.   Объединение предприятий «Украинская лига музыкальных прав», «Украинский музыкальный альянс» в лице многочисленных представителей, действующих от имени этих организаций коллективного управления,  осуществляют проверки кафе и ресторанов, фиксируют на видеокамеру факты демонстрации авторских произведений. В дальнейшем требуют в претензионной форме предоставление информации о перечне музыкальных композиций, которые необходимы для сбора и перераспределения роялти за коммерческое использование объектов смежных прав публичным способом, а также настаивают на заключении договора о выплате роялти и самостоятельного исчисления и выплаты роялти в размере 2 %  от дохода предприятий. Как правило, срок выполнения требований устанавливается в 20 дней.

Согласно закону Украины «Об авторском праве и смежных правах» исключительное право на воспроизведение, использование, распространение музыкального произведения и иных объектов авторского права принадлежит авторам. В случае использования таких произведений с коммерческой целью без согласия с авторами, последние имеют безусловное право на выплату им вознаграждения от использования (роялти).

Контроль за соблюдением норм данного закона возложен на Государственный департамент интеллектуальной собственности. Согласно ст. 43 Закона Украины «О авторских и смежных правах» Государственный департамент интеллектуальной собственности уполномочивает организации коллективного управления (одной из которых является «Украинская лига музыкальных прав») заниматься сбором роялти за использование фонограмм и производить контроль за правомерным использованием фонограмм.

Постановление Кабмина от 18.01.2003 N 71 «О утверждении размера, порядка и условий выплаты вознаграждения (роялти) за коммерческое использование опубликованных с коммерческой целью фонограмм, видеограмм, их экземпляров и зафиксированных в них исполнений» указывает на то, что субъекты коммерческого использования обязаны к началу осуществления коммерческого использования опубликованных с коммерческой целью фонограмм заключить с уполномоченной организацией коллективного управления договор о выплате роялти за использование фонограмм.

При этом следует учесть, что согласно ч. 1 ст. 3 Гражданского кодекса Украины одним из основополагающих принципов гражданского права является свобода договора.

Заключение хозяйственного договора является обязательным для сторон:

  • если он основан на государственном заказе, выполнение которого является обязательным для субъекта хозяйствования в случаях, предусмотренных законом;
  • существует прямое указание закона относительно обязательности заключения договора для определенных категорий субъектов ведения хозяйства или органов государственной власти (органов местного самоуправления).

Таким образом, учитывая тот факт, что в Украине действует не только одна уполномоченная организация коллективного управления, Ресторан имеет право заключить договор о выплате роялти с любой из них, на свое усмотрение.

При этом, учитывая сложившуюся на территории Украины судебную практику, можно сделать вывод, что доказать сам факт использования с коммерческой целью фонограмм достаточно сложно. Согласно ч. 1 ст. 33 Хозяйственного процессуального кодекса Украины, каждая сторона в суде должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований либо отрицаний. Из источников открытой информации (судебных решений по аналогичным делам) стало известно, что те видеозаписи, которые предоставляет «Украинская лига музыкальных прав» не дают возможности идентифицировать место проведения записи, время и источники происхождения звуковых сигналов.

Таким образом, считаем необходимым предоставить следующие рекомендации

  1. На письмо-требование (претензию), если таковая предъявлена,  ответ не давать.
  2. В случае повторения данной ситуации, а именно – фиксации использования Рестораном фонограмм, администратору Ресторана необходимо в срочном порядке прекратить трансляцию каких-либо фонограмм, видеограмм.
  3. При проведении видеосъемки администратору (персоналу Ресторана) отказываться от идентификации собственного лица (не представляться, не называть должность), а так же не указывать название Ресторана, время и календарную дату.
  4. Разработать по предприятию приказ с назначением ответственного лица по работе с проверяющими и контролирующими органами, остальному персоналу выдать четкие инструкции говорить с проверяющими о наличии на предприятии ответственного лица, о некомпетентности обслуживающего персонала в поставленных вопросах. Подкрепить данные компетенции в трудовых контрактах (должностных обязанностях).
  5. Завести на предприятии Журнал посещений контролирующих органов по утвержденной форме.
  6. По возможности, если это позволяет антураж и тематика Ресторана, использовать в качестве музыкального фона произведения народного творчества (фольклор). В соответствии со ст.10 Закона произведения народного творчества (фольклор) – не являются объектами авторского права, защите не подлежат.
  7. При получении письменных запросов, требований, исковых заявлений обратиться за консультацией к специалистам для оценки и индивидуальной выработки стратегии поведения.